仲景方药现代研究重点实验室课题汇报周会掠影

2023-03-10

为进一步推进仲景方药现代研究重点实验室的团队建设,培养学生的科研能力,深入解决实验过程中的各种问题,许二平教授团队长期坚持“课题汇报周会”活动,每位同学汇报本周实验进展情况以及下周实验安排计划,两位同学分一篇前沿最新相关文献针对文献阐述自己的心得分析文献的特色和疑惑,师生共同质疑解惑,提升研究生阅读文献的能力,培养批判性思辨能力。实验室全体老师和研究生参加了汇报会。

周会上,2020级硕士研究生李雅静针对Western blotting实验提出相应疑问,师生们进行讨论解答并提供实验经验;高云丽同学对CUMS大鼠模型造模方式进行介绍,并交流心得体会;董颖同学以仲景名方白头翁汤的现代药理作用机制相关实验结果进行展示,并对实验进程中所遇疑问提出相应见解供师生讨论;2021级硕士研究生李彩银以《Metoprolol, N-Acetylcysteine, and Escitalopram Prevents Chronic Unpredictable Mild Stress-Induced Depression by Inhibition of Endoplasmic Reticulum Stress》文献为例,对细胞凋亡中内质网应激通路及机制进行讲解,展开相应探讨各指导老师逐一点评发言,对实验中出现的问题、文献中的实验细节师生共同质疑探讨,在“点对点”的讨论辩论中,澄清学生的疑惑,打破学科界限夯实基础知识点,明确实验的关键点,对实验方案精雕细琢,把控实验中的每一个环节,让学生在畅所欲言中打破思维固有模式,逐渐形成科研思维能力,并对下周工作开展提出建议安排。粒谷不会各自成堆,从量变到质变的突破,需要在积累中收获成果。

“课题汇报周会”汇报现场

实验室的“课题汇报周会”营造了活跃的学术氛围,丰富了研究生学术视野,对提升研究生学术思维及科研素养起到了积极推动作用