河南省仲景方药现代研究重点实验室研究方向

2019-11-28

目前实验室主要开展三个主要研究方向:

1、       仲景方药防治脑缺血等重大脑血管疾病的现代科学机制

2、       仲景方药防治抑郁症等精神性疾病的现代科学机制

3、       仲景方药防治感染性疾病的现代科学机制

1.仲景方药防治脑缺血研究室

缺血性中风(Ischemic stroke)是指脑血栓形成或脑血栓的基础上导致脑梗塞、脑动脉堵塞而引起的偏瘫和意识障碍。一旦发生,重则有生命危险,轻则易留下半身不遂的后遗症。因此,对脑缺血的早期防治至关重要。

本实验室主要开展仲景方药防治脑缺血的研究,重点研究仲景方药对脑缺血及脑缺血后遗症如抑郁症的改善作用及机制,通过细胞实验、动物实验与临床研究相结合,揭示仲景方药防治脑血管疾病的现代科学机制和配伍规律。

2.仲景方药防治抑郁症研究室

抑郁症(Depression)是一种以持久的心境低落为主要特征的精神性疾病,临床常表现为情绪低落、兴趣减退、思维迟缓、快感缺失、以及言语动作减少等。据估计,抑郁症在全球成年人中发病率约为10-15%,在所有导致自杀的疾病中位居首位。

本实验室主要开展仲景方药防治抑郁症的机制研究。以传统抗抑郁方剂为研究对象,以中医“疏肝解郁”理论为依据,通过动物行为学方法评价仲景方药的抗抑郁作用,结合现代分子生物学技术手段和网络药理学方法,从单胺类神经递质、HPA轴、脑源性神经营养因子、线粒体功能障碍等多个角度,研究仲景经方治疗抑郁症的分子机制,阐释仲景方药从肝论治抑郁症的现代科学内涵。

3.仲景方药防治感染性疾病研究室

由病原微生物引起的疾病统称为感染性疾病,是指细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体侵入机体内繁殖、增殖所引起的局部组织或全身性炎症反应

本实验室主要开展仲景方药防治感染性疾病相关研究,将仲景方药与现代生命科学技术相结合,开展病原微生物抑菌抗菌活性检测、仲景方药、中药提取物及中药有效成分的药效学、微生物耐药逆转及中药安全性等方面研究,促进仲景方药及其加减、单味药的开发及技术推广应用,从中揭示仲景方药及其拆方防治感染性疾病的配伍原则,以期阐述其抗微生物耐药的逆转机理及发挥作用的机制。